Zabor.com. На главную страницу

Стройматериалы

ПОДРАЗДЕЛЫ

Добавить новую ссылку на сайт в этот
раздел каталога

РЕКЛАМА
 
СТАТЬИ
Перепланировка квартир и домов.

О цементе

Теплоизолирующие материалы для утепления квартир

Все статьи в этом разделе

О цементе

Древнее латинское название цемента – «битый камень». Цементом считается группа вяжущих гидравлических веществ. Их основная составная часть: алюминаты кальция, силикаты, которые образуются, когда сырьевые материалы под высокой температурой доводят либо до полного плавления, либо до частичного. Исходными материалами для получения цемента являются различные минеральные природы, например: горные породы и продукты их выветривания. Цемент изготавливается на больших автоматизированных либо полностью механизированных заводах. Он считается одним из основных строительных материалов. Как правило, продается цемент оптом с поставками железнодорожным либо автомобильным транспортом.

Сфера применения цемента:

• производство бетона;
• производство железобетонных и бетонных изделий;
• для изготовления строительных растворов;
• для изготовления асбестоцементных изделий.

Марки и классы цемента

Цемент подразделяется на марки по своей прочности. Высчитывается предел прочности при процессе сжатия специальных образцов-призм с размерами 40*40*160 мм, которые изготавливаются из раствора цемента с составом 1:3 с добавлением кварцевого песка. Марки цемента определяются в числовом выражении от 100 до 600, которое обозначает прочность цемента определенной марки при сжатии в 10-60 МПа. Чем выше марка цемента, тем он прочнее и дороже. Поэтому, заказывая цемент оптом, всегда обращайте внимание, какой марки цемент вам необходим. Например, цемент марки 600 применяется уже для строительства ракетных шахт.
Классы цемента также выражаются в числовом эквиваленте от 30 до 60, обозначающем прочность при сжатии. Отличие классов от марок цемента: при определении класса цемента его прочность требует 95 % обеспеченности – из 100 представленных образцов 95 должны соответствовать определенному классу цемента.

О шлакопортландцементе

Сначала разберемся, что такое портландцемент, потому что шлакопортландцемент является его разновидностью. Портландцемент – это цемент, основой которого является силикат кальция. Это широко применяемый вид цемента. Называется от английского города Потленд, где был впервые получен. Данный вид цемента, а также его различные виды – основные вяжущие строительные вещества, получаемые от тонкого помола портландцементного клинкера с гипсом и со специальными добавками. Портландцемент по своему составу различается на шлакопортландцемент, портландцемент безо всяких добавок; портландцемент с различными минеральными добавками и др.

Шлакопортландцемент – это один из видов портландцемента, гидравлическое вяжущее вещество, которое получается от одновременного либо раздельного помола портландцементного клинкера + доменных гранулированных шлаков, составляющих от общей массы 30-60 % + добавок гипса.

Отличия шлакопортландцемента:

1. в замедленном нарастании прочности в свой первоначальный период затвердевания;
2. в повышенной водостойкости.

Сфера применения:

• изготовление сборных железобетонных конструкций;
• изготовление изделий с тепловлажностной обработкой;
• бетонирование крупных гидротехнических сооружений;
• для различных наземных, подводных, подземных сооружений;
• при строительстве гидроэлектростанций;
• при строительстве предприятий черной металлургии, других предприятий тяжелой индустрии;
• при производстве сборных железобетонных конструкций, изделий с применением пропаривания.

Согласно ГОСТ в шлакопортландцементе доменного шлака должно быть не менее 21 % и не более 60 % массы цемента. Возможен вариант замены части шлака трепелом – активной минеральной добавкой. Это будет способствовать усилению технических свойств цемента.

Разновидности шлакопортландцемента:

• нормальный быстротвердеющий;
• сульфатостойкий.


© Zabor.COM, 1999-2018. Все права защищены.